Bubur Tinotuan, atau lebih populer dengan nama Bubur Manado, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Manado|, Sulawesi Utara.
Bahan :
1 mangkok bubur
100g kangkung yang sudah dipetik dari tangkainya
2 buah jagung muda, disisir
250g ubi jalar merah, dipotong dadu dan direbus
50g daun melinjo
50g daun kemangi
1sdt garam
½sdt gula pasir
200ml air
100g ikan asin
Cara membuat :
- Rebus bubur beserta air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi masak hingga tercampur rata.
- Masukkan jagung, kangkung, daun melinjo, daun kemangi, garam, dan gula. Masak hingga sayur cukup matang.
- Sajikan dengan ikan asin.
Isi dari Tinu’tu’an adalah labu, jagung, beras, dan berbagai macam sayuran, seperti kangkung, bayam, kemangi serta ‘gedi’.
Warga Manado biasanya menyantap Tinu’tu’an dengan dibumbui sambal, misalnya Sambal Bakasang (seperti terasi berbentuk cair, yang dibuat dari perut ikan) atau Sambal Roa. Dapat juga disertai dengan lauk Perkedel Nike (ikan teri yang hanya dapat ditemukan di Danau Tondano), Ikan Asin, Ikan Cakalang (ikan yang bertekstur mirip Tuna/Tongkol) yang banyak ditemukan di laut Sulawesi.
No comments:
Post a Comment